Подробный поиск:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
кухни:
Ещё
Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь
0411

Айран

Прохладительный напиток издавна популярен у народов Северного Кавказа и Азербайджана - он отлично утоляет жажду летними днями. Кочевые народы перевозили закваску в кожаных бурдюках, куда время от времени доливали свежье коровье, козье или верблюжье молоко - оно нагревалось от высокой температуры в степях и превращалось в питательную кисломолочную смесь, которую потом разводили родниковой водой и утоляли жажду. Делают айран из катыка (некоего подобия йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Перед тем, как развести катык водой, его нужно отцедить от сыворотки, чтобы айран имел ровную консистенцию. Однако будучи нестойким напитком, айран довольно быстро отторгает воду, поэтому его часто взбалтывают и держат в холодном месте. Домашний айран рекомендуют хранить не более суток. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества айрана, можно добавить мед, мелко нарезанный свежий укроп или растертые листочки мяты. Айран, как и многие кисломолочные напитки, обладает массой полезных свойств: он благотворно влияет на секреторную деятельность желудка и кишечника, укрепляет нервную систему, обладает бактерицидными свойствами. А кавказские целители уверены, что айран способен противостоять яду змеи.

В 70-е годы ХХ века айран стали производить в Советском Союзе промышленным способом. Сперва предприятия появились в Узбекистане и Азербайджане, а уже в 90-е годы на юге России айран производили десятки заводов. Однако наряду с этим по-прежнему можно купить домашний айран, продающийся в деревенских магазинах и на самодельных лотках в кавказских регионах.

Чья кухня: Азербайджанская, Болгарская, Бурятская, Восточная, Кавказская, Монгольская, Таджикская, Татарская, Узбекская, Уйгурская, Якутская

Ресторан Kitchenette

ВыставочнаяМеждународная, Москва, Пресненская наб., д. 2, (ТРЦ "Афимолл сити" 5-й этаж)

Ресторан Чайхана Lounge

ВолоколамскаяМитино, Москва, Митинская ул., д. 53, (ТЦ Билла)